ФАКТ ПЯТЫЙ: ИКРА — ЭТО НЕ ТОЛЬКО УДОВОЛЬСТВИЕ, НО И ПОЛЬЗА
В семидесятые-восьмидесятые годы XX века черную икру считали наиболее правильным средством от анемии, поэтому как только анализы у ребенка показывали низкий гемоглобин, мамы и бабушки добывали заветную баночку и начинали впихивать ее в дитятко. Многие таким образом заполучили стойкую неприязнь к черной икре. Специально для них мы чуть ниже напишем, как правильно выбирать икру, чтобы реабилитировать в своих глазах этот ценный продукт.
Конечно, черная икра не лечит, но как профилактическое средство хороша. Белки в ней легкоусвояемые, жирные кислоты полиненасыщенные, кальций, йод и фосфор организму тоже не помешают. Врачи деликатно советуют ее как часть диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях и анемии. Полезна икра для стабилизации нервной системы, улучшения памяти, укрепления иммунитета и даже для профилактики роста раковых опухолей. Регулярное употребление черной икры в небольших дозах улучшает состояние костной ткани, что весьма кстати для пожилых людей, так что баночка-другая этого лакомства — отличный новогодний или «деньрожденный» подарок родителям или бабушкам с дедушками.
Не знаю, кто первый размазал черную икру по лицу — подозреваю в этом Клеопатру. Но точно известно, что в косметике она используется с середины XX века: тогда заметили, что у женщин, которые работали на упаковке икры, кожа на руках была молодой и гладкой — в отличие от обветренных и морщинистых лиц. С тех пор разработано уже несколько линий косметических продуктов «с черной икрой». Чаще всего в них добавляют экстракт икры или молок осетровых, а наиболее употребительные формы этой косметики — кремы, гели и маски.