КУХНИ
«Реестр» сообщает, что на первом этаже дворца находились три кухни. Судя по всему, одна из них сохранилась и теперь входит в экспозицию музея как «Поварня». Она расположена рядом с главной лестницей и считается парадной кухней, где нельзя было полноценно заниматься готовкой, потому что отсюда запахи съестного легко могли проникнуть в парадные комнаты. Скорее всего, готовили где-то еще, а здесь лишь разогревали, украшали и отправляли с вереницами слуг на второй этаж.
В «Поварне» воссоздана плита – технологическая новинка петровского времени, которая пришла в дома знати на смену русской печи. В результате в меню стало меньше вареного, печеного, томленого и больше жареного. Мясо начали готовить не только целой тушкой, но и порционно. Появилась новая утварь: сковороды, шумовки, противни. Приглашали иностранных поваров, которые привозили с собой зарубежные рецепты. Вот, например, гусь по-саксонски: птицу начиняли жареными в жире потрошками, рубленными вареными яйцами, зеленью, специями, пшеничными сухарями, а потом запекали.