Как организовать свадьбу и все успеть? Часть I.
фото: Михаил Огнев
Если вы хотите выйти замуж со вкусом, быстро сделать это не получится. Профи в деле подготовки и проведения свадеб поделились с «Фонтанкой» своими секретами: за сколько надо начинать готовиться к походу в ЗАГС, что следует учесть в торжестве на 100% и чего делать не следует ни в коем случае.
Что важнее всего?

Самое важное, как ни банально это звучит, следовать своей мечте и играть именно ту свадьбу, которую хочется. После стоит определиться с датой. Во-первых, эксперты не советуют делать торжество во второй половине декабря (это пора корпоративов, а значит, завышенные цены), а также в выходные июня – это пора выпускных.

Кроме того, стоит помнить, что качественная подготовка к свадьбе занимает не менее полугода. Невесте не стоит также забывать, что в первую очередь видение торжества лучше бы обсудить с женихом. А то получится, что одна половина хочет празднование во дворце, а вторая (скорее второй) – на необитаемом острове. Да, и сразу: не забудьте правильно распределить свой бюджет.

Начинать нужно с самого затратного: это ресторан, ведущий, фотограф и декор. В первой части статьи мы расскажем о том, что надо знать о банкете и выборе ресторана, что надо учесть при выборе букета невесты и флористического оформления, как не проколоться с полиграфией и какие есть нюансы в подготовке свадебного образа невесты.





Как сыграть свадьбу во второй раз на годовщину в том же ЗАГСе в то же время в тот же день?

История Елены и Дмитрия

ЧИТАТЬ





Фото: из личного архива Елены и Дмитрия

Сколько звать гостей?

Оптимальное количество гостей на свадьбе — 50–70 человек. Но сейчас становится все популярнее формат семейного ужина в кругу самых близких, и в этом случае гостей может быть 15–20. Количество приглашенных, несомненно, диктует сценарий и программу праздника. На 20 человек глупо звать коллектив музыкантов или духовой оркестр в 6–8 музыкантов. И наоборот, на 100–150 гостей выступление на сцене одного артиста будет неинтересным, нужно что-то более масштабное.
Как определиться с местом?

Выбирая локацию, в первую очередь, надо учесть ее месторасположение. Важно понимать, как долго добираться до площадки, смогут ли гости прибыть туда самостоятельно или понадобится трансфер.
Второй важный фактор – вместимость. Не забудьте, что помимо столов должно остаться достаточно свободного пространства под танцы и шоу-программу, фотозону, место для пожеланий и подарков. Не стоит забывать, что далеко не все площадки могут позволить себе отдать под вашу свадьбу все пространство. Поэтому продумайте эти моменты заранее.

Также необходимо заранее обговорить с банкетным менеджером во сколько открывается доступ в ресторан, чтобы декораторы смогли успеть оформить зал к вашему появлению с гостями, сколько отводится часов на банкет, во сколько закрывается площадка и будет ли возможность ее продлить по вашему желанию. Большинство организаторов свадеб советуют заранее посмотреть помещение, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Пример ситуации: ресторан скажет, что есть скатерти персикового цвета, вы одобрите, а в день свадьбы увидите, что их персиковый на ваш взгляд – розовый. Необходимо заранее обсудить еще такие нюансы, как помещения для детей, ведущего свадьбы, артистов и диджеев. Техническое оснащение тоже играет большую роль в торжестве. Важно знать, имеется ли у площадки свето-звуковое оборудование и есть ли какие-либо ограничения по напряжению сети.
Еще один ресторанный нюанс – существует ли возможность привезти свой алкоголь без штрафных санкций? Или закупка алкоголя через площадку является обязательным условием? Вот вопросы к обязательному обсуждению. Кроме того, для многих невест неприятным сюрпризом на финишной прямой при подготовке к свадьбе может стать факт, что в ресторан запрещено привозить заказанный в другом месте торт. Поэтому политику площадки на этот счет стоит так же узнавать заранее.
Еще пара «мелочей»: таких как система вентилирования в ресторане и тепловые пушки в открытом шатре на случай холодной погоды, зонты и пледы про запас, если это выездная церемония, вазы под цветы и стол для подарков. Да, еще те, кто «съел на свадьбах собаку», советуют заранее узнать, есть у площадки ланч-боксы на случай, если часть блюд будет не съедена и бесплатна ли услуга по их упаковке.

Кроме того, важен вопрос парковки для гостей. Но самое главное в отношениях с рестораном – договор. У приличной площадки в нем обязательно прописаны сроки оплаты, предоставляемые услуги, меню и ответственность каждой из сторон.
Как отметить свадьбу в центре Петербурга?
В банкетном зале «Палкинъ» на Невском проспекте на свадебный прием можно собрать от 35 до 200 гостей при банкетной рассадке. Меню включает блюда русской и европейской кухни. Средний чек на одного гостя — 2200 рублей. Дополнительно необходимо будет оплатить сервисный сбор. Если планируете проводить свадьбу летом — в высокий сезон, лучше бронировать банкетный зал заранее, например, за месяц. Учтите, что в каждом году есть популярные «красивые» даты, их обычно бронируют за полгода. Если в процессе подготовки свадьбы число гостей увеличилось или уменьшилось, сообщите об этом представителю банкетного зала не позже чем за три дня до события.
Сколько стоит торжество?

Средний чек по меню на одного человека варьируется от 2500 до 5000 рублей. Плюс 10% берется рестораном за обслуживание. Также некоторые рестораны работают по депозитной системе, когда банкет заказывается на определенную сумму (больше можно, меньше нельзя). Стоимость депозита зависит в основном от дня недели, понедельник–четверг дешевле всего, пятница и суббота — самые дорогие, воскресенье — где-то между верхом и низом. В среднем депозиты составляют 250 000–500 000 рублей, к депозиту так же плюсуются 10% за обслуживание. Есть рестораны, которые помимо стоимости меню берут определенную сумму за аренду площадки.
Какое выбрать меню?

Банкетное меню, как правило, включает в себя холодные и горячие закуски, горячее блюдо с гарниром, чай или кофе. Плюс алкоголь и торт. В последнее время в свадебных угощениях наметился тренд на фуд-бары: сладкий стол, сырный стол, коктейльные станции и так далее. Удивлять гостей экзотикой конечно можно и нужно, но процент таких блюд не должен заменять основное меню. Достаточно на «велком-зоне» выставить интересные закуски и оригинально оформить подачу основного меню.
Заказывая меню, лучше учесть количество: еды должно быть не менее 1 кг на человека. По напиткам: не менее 1,5 л на человека безалкогольных напитков. Причем вода (и кока-кола, если она предусматривается) обязательно должны быть в маленьких бутылках, так как их выставляют на столы, а двухлитровые бутылки будут смотреться не очень хорошо.

По алкоголю, в welcome-зоне стоит закладывать 200 мл шампанского на одного человека, на банкете 500–600 мл крепкого алкоголя на человека, пьющего именно крепкий алкоголь, и бутылку вина на человека, пьющего именно вино.

Есть ли другие нюансы по напиткам?
В холодное время года встречайте гостей горячим глинтвейном и чаем, а летом прохладным лимонадом и коктейлями. Сезонные фрукты и ягоды дополнят welcome-зону. Не стоит покупать на банкет много разных видов напитков – всем не угодишь. Достаточно выбрать сухое красное вино, полусухое белое, шампанское, водку, виски. Если часть заменить джином, коньяком или мартини, есть риск «намешать» напитки и «потерять» гостей.
Можно ли угощать гостей экзотической кухней?

Конечно, это зависит от тематики свадьбы. Странно ведь будет, если свадьба в мексиканском стиле, а на столе оливье и селедка под шубой. Сейчас все большую популярность набирает авторская кухня. Так что традиционные и сытные майонезные салаты уже не в моде. Им на смену пришли салат капрезе и карамелизированная груша с сыром «Дорблю» и грецким орехом. На горячую закуску вместо привычного жульена можно подать чебуреки, пиццу, суши или креветки гриль.

С другой стороны, одними из самых важных гостей на свадьбе являются родители, поэтому есть смысл для торжественного ужина оставлять традиционные блюда и напитки. Отцу невесты наверняка будет приятнее во время своего тоста поднять рюмку любимого напитка под привычную закуску, нежели в этот волнительный момент знакомиться с новыми блюдами.
Какие выбрать цветы?

Букет невесты должен соответствовать стилю ее свадебного наряда, а не его цвету. Если платье простое, уместен минималистичный букетик. С воздушным летящим образом хорошо будут смотреться полевые цветы. Для наряда в стиле прованс подойдет композиция с лавандой. О трендах и секретах свадебной флористики расскажет Валентина Васильева, арт-директор лавки цветов «Зеленогорск».

«Институт цвета Pantone назвал цветом 2018 года ультрафиолетовый, а это значит, что самые продвинутые невесты захотят включить в свои букеты разнообразные оттенки фиолетового. Тут есть из чего выбрать: множество сортов лунной гвоздики для круглых букетов, дельфиниумы для раскидистых, гортензии для пышных композиций. Если планируется продолжительная фотосессия или долгая прогулка по городу, лучше не использовать цветы с древовидной «ногой» и большим количеством цветков, например, сирень или гортензию. Они боятся солнечных лучей и очень быстро вянут без воды. Гвоздика – интересный и стойкий цветок: существует множество сортов и оттенков, и живет она очень долго. Актуальны среди смелых невест и букеты из сухоцветов».

Опыт лавки «Зеленогорск» показывает, что подружки невесты обычно не прочь обзавестись собственными букетами, а вот бутоньерку для жениха нужно заказывать, предварительно заручившись его согласием. И обязательно уточните, как она будет крепиться: если костюм сшит из очень тонкой ткани, тяжелая бутоньерка может создать некрасивые складки.
Прическа и макияж. Как жених и невеста обычно наводят красоту к свадьбе?

Как правило, невесты за пару месяцев до свадьбы записываются на консультацию в салон красоты или к своему мастеру. На консультации обговаривается стилистика свадьбы, просматриваются фотографии, подбираются прическа и макияж под уже купленное платье невесты. Репетицию красоты проводят за пару недель или дней до свадьбы. Часто невесты совмещают репетицию образа с фотосессией в стиле love story или девичником. Что касается жениха, то часто невесты записывают своих будущих мужей на укладку и на мужской макияж в день свадьбы. Совет: записываться к мастерам заранее. Уже в начале января, когда влюбленные начинают подавать заявления в ЗАГС, занимается большая часть свадебных дат на лето.
Хочется чего-то необычного… Чего?

Одна невеста захотела пышные локоны и спокойный макияж в коричневых тонах – так она сказала. Девушка выглядела скромно, но коттедж в день свадьбы был украшен черными шарами. Внутри мастер увидел черные свечи и кресты. Образ в итоге получился несоответствующим оформлению свадьбы.

Сколько времени займет свадебная прическа?

На свадебную репетицию уходит приблизительно три–четыре часа. В день свадьбы на свадебный образ уходит от двух до трех с половиной часов. Мужчинам гораздо проще. Как правило, за пару дней до торжества они записываются на стрижку, и в день свадьбы им остается лишь сделать легкую укладку.

Фото: сайт flickr.com
Прически и макияж — что уместно, красиво и в тренде 2018 года?

Сегодня в моде естественность и воздушность, поэтому от сложных укладок лучше отказаться. Уже несколько сезонов остаются в ходу пучок, всевозможные воздушные плетения, а также ракушка, высокие хвосты, переплетенный узелок, оригинальные петли и неправильно уложенные прядки. О новых тенденциях в свадебных образах расскажет стилист Иван Иванов.

«В 2018 году стилисты предлагают делать акцент на мягкости и женственности, и я рекомендую брать за основу именно эту тенденцию. Прическа должна быть очень простой и лаконичной. Можно заплести косу – это сейчас актуально. А вот пышные, объемные укладки с огромным количеством локонов, начесом и лаком уже вышли моды. Хороший мастер четко понимает, что и как он делает, поэтому сможет создать прическу, с которой не возникнет проблем на протяжении всего торжества. Ее форма при этом может быть как текстурной, так и гладкой. Пучок, хвост или распущенные волосы – любой вариант можно исполнить так, что в день праздника он не доставит невесте хлопот».
Фото: сайт flickr.com
А какой сделать макияж?

«В этом году в свадебном макияже преобладают естественность и свежесть. Актуальны прозрачные розовые и персиковые тона, smoky eyes делают в коричневой гамме. А вот яркий мейкап с глубокими акцентами на глазах и губах с очень пушистыми и длинными накладными ресницами уже устарел. Не стоит использовать плотные текстуры, в частности, плотный тональный крем. «Стробинга» тоже следует избегать».
Какие прически и макияж предпочтительнее с учетом разного возраста невест?

«Юным невестам подойдут прически с естественными текстурами и натуральным объемом. Они должны производить впечатление свежести и легкой небрежности. Что касается мейкапа, тут нужно стремиться к созданию нежного образа с помощью легких тональных текстур и прозрачных цветов. Невестам элегантного возраста стоит обратить внимание на собранные прически, например, на низкий пучок. Под запретом чрезмерный объем и масштабные начесы. В макияже нужно избегать активного блеска на лице, плотных тональных текстур, теней с блестками и эффектом «сатинового» сияния и обилия хайлайтера».
Для чего нужна типография?

Вам понадобится сделать много бумажных изделий! По-хорошему, на свадьбу нужны именные приглашения, а также карточки рассадки и план свадебных столов. О нюансах расскажет менеджер компании «Мастерская» — Анна Кадакова.

«Мы всегда советуем как можно раньше обращаться в типографию. Лучше сразу после подачи заявления в ЗАГС уже задуматься о печати приглашений. И мы не сошли с ума, ведь как показывает опыт, чем изощренней приглашение, тем больше времени нужно на его производство. И опять же из опыта: в 50% случаев что-то понадобится допечатать.
Многим кажется, что свадебная полиграфия печатается моментально, но это не так. Например, карточки рассадки, выполненные просто цифровой печатью на картоне, делаются 1–2 рабочих дня. Печать на дизайнерской бумаге занимает 2–3 рабочих дня. Бывает, нужной бумаги нет в наличии на производстве, и ее необходимо заказывать у производителя за границей. Тогда срок ожидания может составить до трех месяцев! Но если не впадать в крайности, мы рекомендуем молодоженам закладывать 10 рабочих дней на производство нужной полиграфии».

Что касается дизайна, достаточно сделать хороший макет и напечатать его на красивой бумаге обычным способом. Тем, кому хочется чего-то необычного, специалисты «Мастерской» предлагают обратить внимание на печать по дереву, прозрачному пластику, объемную печать лаком и тиснение фольгой.

Помимо приглашений, карточек и плана столов в типографии можно заказать пластиковые номера столов и пресс-волл для фотографий на память. Все чаще гостям дарят сувениры во время или после свадьбы: магниты, конфеты ручной работы в индивидуальной упаковке, подарки, на которых выгравирована дата бракосочетания.
«Фонтанка» благодарит за помощь при подготовке материала
«Фонтанка» благодарит за помощь в работе над материалом профессионалов:
  • Креативная команда «Нет Предела»
  • Салон для невест «Свадьба века»
  • Свадебное агентство Алёны Новиковой
  • Свадебное агентство The Global Wedding
  • Студия свадеб Oros Wedding
  • Студия причесок и макияжа RaiBos Натальи Филипповой
  • Свадебное агентство Ledentsova wedding agency
  • Свадебный салон Tavifa wedding fashion SPb
Автор текста: Николай Нелюбин, Алена Синицына
Верстка/дизайн: Ксения Суворова
Корректор: Оксана Родионова
Координаторы проекта: Елена Таранущенко
Фото предоставлены: банкетным залом ресторана «Палкинъ», лавкой цветов «Зеленогорск», рекламным холдингом «Мастерская», сайт flickr.com

Материал публикуется в партнерстве с банкетным залом ресторана «Палкинъ», рекламным холдингом «Мастерская», стилистом Иваном Ивановым, лавкой цветов «Зеленогорск».